TORTA SALATA DI PATATE DOLCI









"Avendo dimenticato delle patate dolci in fondo ad un cassetto ho pensato di fare una variazione alla classica torta emiliana di patate sostituendo queste ultime con quelle americane, l'inconveniente che essendo molto più ricca di amido rende a diventare un po' stopposa fatta a purè, per sopperire ho aggiunto della ricotta di capra per ammorbidire un po' il ripieno, il risultato è stato molto soddisfacente, per la pasta ho optato per la classica ligure senza lievito per intenderci quella della torta di riso"









INGREDIENTI PER LA PASTA:
300g di farina ( io uso farine integrali ma si può fare con qualunque tranne la 00 )
sale (io uso del sale aromatico ottenuto frullando del sale grosso con tutte le erbe  del terrazzo )
due cucchiai di olio di semi
acqua q.b.

INGREDIENTI PER IL RIPIENO:

circa 1Kg di patate dolci (a pasta bianca o arancione )
100g di ricotta
parmigiano (io consiglio almeno un 18 mesi meglio se più stagionato ancora )
2 scalogni ( o cipolla  )
un cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro

PROCEDIMENTO

Mettere nella planetaria tutti gli ingredienti tranne l'acqua con la frusta a gancio e avviare a bassa velocità, aggiungere l'acqua  fino ad ottenere una pasta soda (circa 120g ) a questo punto  aumentare la velocità della macchina e aggiungere ancora acqua poche per volta (solo quando quella vecchia e stata assorbita ) in modo da ottenere un impasto saturo, se ne possono aggiungere ancora circa 100g ma molto dipende dal tipo di farina, ottenuto un impasto liscio e poco appiccicoso; spegnere la planetaria  lavorare qualche minuto l'impasto con le mani per dargli la classica forma tonda e avvolgerlo in uno strofinaccio.






Cuocere le patate dolci, io lo faccio al microonde per morivi di tempo e di assorbimento di liquidi (non facendole bollire rimangono meno molli ) il procedimento è semplice basta forarle con un a forchetta su tutti i lati sciacquarle ma non asciugarle in maniera che rimangano umide, metterle in un contenitore adatto  nel microonde alla massima potenza per circa 12 minuti; io dò due cicli da 6 minuti controllando con uno stecchino.






Preparare il sugo facendo andare lo scalogno con poco olio e un po' di sale, quando si è ammorbidito aggiungere il concentrato e far insaporire dopodiché aggiungere acqua e stufare dolcemente fino a che saranno morbidi e trasparenti.







Sbucciare le patate e passare allo schiaccia patate, aggiungere il sugo, il formaggio, la ricotta, sale e pepe a piacere, mescolare con una spatola fino ad ottenere un composto liscio e uniforme.



















Stendere l'impasto molto sottile, metterlo su una teglia unta ,(io dopo averlo steso lo tiro ancora usando il bordo della teglia in modo da tenerlo teso su i bordi )
















Posizionare l'impasto al centro in modo da stirare l'impasto ancora un pò e poi stenderlo con un cucchiaio.
















rifinire i bordi e infornare a 180°/200°
per circa 25', verificare che la superficie sia colorata.













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